茶摘み体験

6/25(火)2年フードコース選択者と3年福祉コースの生徒が茶摘みをしました。

いつもお世話になっている湯浅茶園さんの茶葉を摘ませていただきました。

その後、摘んだ茶葉を茹でて揉んで漬け込む一連の作業工程を体験しました。

今年は湯浅茶園のお宅を訪問し、専用の釜で茹でたものを選別したあと、機械揉みするところを見学させていただきま

した。また、一部の生徒は学校で茹でて洗濯板で揉む作業を行いました。

摘んだ茶葉が多かったので、今年は樽にしいた茶葉を踏んで空気を抜く作業も行い、大きな樽2/3の量の茶葉をつけ込むことができました。

「おいしくなぁれハート」といいながら漬けた茶葉は

これから2~3週間寝かせ、晴れた日に一気に干します。

茶葉を提供していただいた湯浅様をはじめ、社協の樫森さん・地域協力隊の皆様、

ご協力いただきありがとうございました。

保育実習①

6月18日(火)、保育基礎選択者が、あいおいこども園保育実習に行きました。

2~5歳児クラスをそれぞれが担当し、一緒に遊戯室で遊んだり、工作して楽しみました。

5歳児クラスでは、茶道を一緒に学ばせていただきました。

園児達から「おにいちゃん」「おねえちゃん」と呼ばれ、生徒達は照れくさそうに笑っていました。

短時間でしたが、とても癒やされ、充実した時間を過ごすことができました。