地域探究同好会

2024年5月の記事一覧

イベント 【地域探究同好会】プチ出張講義 「へんろ宿プロジェクト」

地域創生を目指す仁木基裕さんが、生徒達のために出張講義を開いてくださいました。

太龍寺ロープウェーの麓にあるへんろ宿「そわか」がコロナ禍の影響により、休業を余儀なくされました。

高校生と地域の力で地域活性化を実現すべく、協力して活動していきます!!!

視聴覚 【地域探究同好会】写真甲子園に出品しました!!!

1年生2名と3年生1名がチームを組んで、写真甲子園に出品しました。入学して間もないこの時期に、時間もない中での撮影は、ハプニングの連続でした。

今回は初戦で落選してしまいましたが、今年度の地域探究活動の中で出会う那賀町の自然や人々の撮影を軸に、技術の向上を目指します。

那賀高生による新たな発信に取り組みます!!

キラキラ 【地域探究同好会】同好会はじめました!!!

昨年度活動してきた有志の地域探究チームは、今年度から地域探究同好会として活動します!

第1回のミーティングは、SDGsを取り入れたワークショップです。1年生から3年生までの混合グループでアイデア創出に取り組みました。

また、第3回には地域おこし協力隊の重さんも来校してくださり、今後の活動に期待している、と生徒達に伝えてくださいました。

地域課題に向き合い、自分たちのやりたいことの実現のために行動し、地域の方々の協力を得て、学んでいきます。