令和6年度

令和6年度学校行事

修学旅行4日目

朝食後、ホテルを出発し、羊ヶ丘展望台を見学しました。本日は快晴で、展望台からきれいな景色を見ることができました。この後、新千歳空港に行き、羽田空港で乗り継いで徳島に向かいます。

現在、羽田空港から徳島空港に向けて飛行中です。到着予定は定刻の16:55となっています。機内から、きれいな富士山を見ることができました。

修学旅行3日目

外は吹雪いていますが、現在発熱等の体調不良者はおらず、元気に朝食を食べています。スキー・スノーボード研修最終日、満喫したいと思います。

午前中の研修が終了しました。食欲旺盛で、昼食をおかわりする生徒もたくさんいます。少しずつ滑ることができるようになり、余裕が出てきてみんなの笑顔が、印象的です。悪天候に負けず、最後まで楽しんでもらいたいです。

2日間のスキー・スノーボード研修が終わり、閉校式を行いました。今日は時折、吹雪いていました。2日間大きな怪我や体調不良者もなく、全員が最後まで研修を受け、スキーやスノーボードの楽しさを味わいました。

 

 

修学旅行2日目

全員元気で朝食を食べました。

これからテイネスキー場へ向かいます。

開校式が終わり、スキー・スノーボード研修が始まりました。

初日のスキー・スノーボード研修を終えました。小樽での自主研修も予定通り行うことができ、これからホテルに向かいます。

修学旅行結団式

1月15日から18日までの3泊4日で、修学旅行(北海道)が行われます。

本日、結団式が行われ、学校長あいさつの後、団長あいさつ、生徒代表あいさつなどを行い,

旅行に向けた心構えやルールの確認を行いました。

 

        

柚子コンフィに挑戦

昨日の柴田さんのアドバイスをもとに、柚子コンフィにチャレンジしました。

11月に収穫した柚をしぼり、わたの部分を取り除いた皮を茹で、砂糖で2時間煮詰めました。

はじめは苦かった柚子の皮ですが、弱火で長時間に詰めることで苦みが減り、

柚子風味が濃縮したコンフィができあがりました。

今後、クッキーやパウンドケーキの材料として様々な料理に使用する予定です。

 

 

木頭柚子を使ったお菓子作り♬

冬季休業最終日1/7、PRISM LABの柴田さんをお迎えし、エシカルクラブと地域探究同好会のメンバーが、木頭柚子を使ったお菓子の作り方を教えていただきました。

柴田さんは、2023年世界大会で、木頭柚子を使用したお菓子を製作され見事優勝された世界一のパティシエです。

そんな柴田さんに、『YUZUYUKI』という名のクッキーを教えていただけるということで、

生徒達は楽しみにしていました。

柚子のコンフィとホワイトチョコのクッキーは、鼻に抜ける柚子の香りとほのかな塩みが絶妙なバランス♡

食べ始めたら手が止まらなくなる、そんなとても魅力的なクッキーです。

明日は、柚子のコンフィにチャレンジしたいと思います♬

柴田さん、お忙しいところお越しいただきありがとうございました。

  

 

 

 

ジビエ料理に挑戦

冬季休業初日12/24、鹿肉・猪肉を取り扱う中川食品の中川さんを講師にお招きし、

エシカルクラブ員と地域探究同好会のメンバーが、鹿肉の竜田揚げを教えていただきました。

前回(ジビエソーセージ)同様、鹿肉の栄養価の高さなどを教えていただいた後、2班にわかれて

竜田揚げを作りました。薄くスライスされた鹿肉に、特製の衣をつけてカラッとあげた鹿肉は2kg!!

「こんなにも食べられない~~」って言いながら揚げましたが、いざ試食となると

箸が止まりません了解

なかがわさんが事前に用意してくださっていたソースがまた絶品♡

バットにいっぱいの肉があれよあれよという間になくなってしまいました。

世の中では、クリスマスは『七面鳥』『チキンレッグ』が鉄板ですが、

クリスマスはやっぱり鹿肉でしょっ