地域探究同好会

地域探究同好会

給食・食事 【地域探究同好会】流しそうめん開催!

8月1日木曜日、準備してきた流しそうめんを実行に移しました!最後に竹の清掃を入念に行い、竹設置のリハーサルを繰り返していました。その間、 森林クリエイト科が育てている野菜を天ぷらに、天然のローズマリーを使ったトスカーナポテトなどの調理も進めました♬

近くにいた同好会以外の生徒たちや先生方も参加し、賑やかなイベントとなりました。お世話になった近所の方々が、予定が合わず同席できなかったことが心残りです。

竹を切らせていただくお願いから片付けまで、自分たちで企画したイベントを生徒主導でできたことが良かったですね。自ら行動を起こせば、縁が繋がっていくと実感できた活動でした。

 

 

 

 

   

給食・食事 【地域探究同好会】流しそうめんに向けて

「流しそうめんがやりたい!」とのことで、自分たちで計画し、実行することとなりました。近所を散歩し、竹が生えている場所から近くのお宅で聞き込み。偶然出会った近所の方が、伐採させてくれることとなりました。枝打ちの後、竹を2つに割った状態で天日干しをして、本日は終了。最後に、出会った地域の方々へお礼とともに、流しそうめんのイベントへの招待もしていました。 

次回は竹の節を抜き、実際に組み上げてみる予定です。

キラキラ 【地域探究同好会】廃材で机イスの製作へ!

先日の神山まるごと高専を訪問した際に感じた「木の香りがする教室」を目指し、1年生が設計図作りに奮闘しています。森林クリエイト科の先生の協力を得て、ブラッシュアップしていきます。普通科の生徒たちは、森林クリエイト科の設備を使える日が待ち遠しい様子でした。

   

バス 【地域探究同好会】神山まるごと高専生と交流してきました!

7/8(月) 神山まるごと高専1年生との交流授業に参加してきました。

地域探究同好会の活動発表には、どよめきが起こる場面もありました。那賀町の特色を活かした数々の活動が、高専生にとって新鮮に映ったのでしょうか。

 後半は、高専生のグループと那賀高生とのグループワークに取り組みました。テーマは「若者の力で地域の魅力化」です。高専生は、ポジティブに物事を捉え議論が活性化するように常に振る舞っていました。

今後も、各校の特色を活かした交流ができればと思います。