令和元年度 森林クリエイト科

2019年5月の記事一覧

2019/05/24 UAV操縦技能証明証ジュニアライセンス

5月24日(金)、森林クリエイト科3年生を対象に、UMTA(UAS多様推進技術会)主催「UAV操縦技能証明証ジュニアライセンス」検定試験を実施しました。
 3年生は、1年次から産業用ドローン運用に必要な、知識・技術の習得をめざして学習を行ってきましたが、この検定試験は、その成果を証明する最終検定になります。
 この日は、午前中に筆記試験・午後に技術試験を実施しました。
検定試験(実技)の様子
 検定試験(実技)
  実技試験で使用したファントム4
審査員の先生から 講評をいただきました

検定試験の結果、無事18名全員が合格することができました。
 那賀高校では、今後とも那賀町のご支援をいただき、ドローン学習を推進し、今後、那賀町をはじめ、林業関連産業の現場で、産業用ドローンの活用を実践していきます
 那賀町役場、タチバナコンサルタント及びUMTAの方々をはじめ、関係者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

2019/05/17 フォレストキャンパス那賀入山式

入山式での記念撮影

令和元年5月15日(水)午後に,フォレストキャンパス那賀にて森林クリエイト科1年生が入山式を行いました。
南部総合県民局からは5名の方にお越しいただき,学習館にて「那賀町の林業について」をテーマに講義をしていただきました。
また,森林クリエイト科4期生を代表して仲村君があいさつを行いました。その後フィールドに移動し,植栽予定地やその
周辺の下見や説明を受けました。今後,このフィールドで林業についてしっかりと学び,頑張ってもらいたいと思います。

南部総合県民局次長あいさつ
生徒代表あいさつ