スーパーオンリーワンハイスクール事業

那賀川図書館に「ほじょ犬シール」を貼っていただきました!

7月15日(水)より服活イベントでお世話になっている,那賀川図書館の入り口に「ほじょ犬シール」を貼っていただきました。服活をとおして交流ができ,補助犬についてご理解いただけたことが大変うれしいです。本当にありがとうございました!!

盲導犬,ディア君と出会いました!

7月18日(日),那賀川図書館で行っていた服活イベントに,盲導犬ディア君とパートナーの鶴野さんが会いに来てくださいました。私たちが補助犬に関する活動やエシカルクラブ活動を紹介し,相生晩茶で染めた防災マスクをお渡したところ,鶴野さんからパンフレットや手作りのしおりや犬の編みぐるみをいただきました。ディア君は非常に賢く,終始穏やかでした。鶴野さんはディア君との日常生活の様子を楽しそうに笑顔で教えてくださいました。本当に素敵な出会いとなりました。ありがとうございました。

服活イベントで補助犬紹介コーナーを設けました!

7月15日(木)から那賀川図書館でエシカルクラブが服活イベントを開催しています。その中に補助犬紹介コーナーを設置し,JRC部員が来場された方へ活動紹介をしました。さらに,補助犬紹介パンフレットが入った相生晩茶染めマスクを配付しました。皆さん、笑顔で受け取ってくださいました。

補助犬に関する研修会を実施しました!

7月8日(木),NPO法人補助犬とくしま理事長 杉井ひとみさんをお招きし,「補助犬に関する研修会」を実施しました。事前に,補助犬について学ぶ中で出てきた疑問をまとめ杉井さんに連絡しました。研修会は,この質問に答える形で進みました。研修会に参加した生徒からは,「補助犬を理解することの大切さを感じました。補助犬がパートナーを思いやるように,自分も不自由を感じている人や困っている人に,思いやりを持ち自然に手助けができるようになりたいです。」という感想が聞かれました。

ハート障害者と補助犬が安心できる避難所作りへ 高校生が特別授業|NHK 徳島県のニュース  https://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20210709/8020011464.html

相生晩茶で染めた防災マスク(補助犬紹介パンフレット入り)の袋詰め作業をしました。

7月6日(火)放課後に,補助犬広報のための配布物の試作として,紹介パンフレットと相生晩茶で染めた防災マスクの袋詰め作業を行いました。出来上がった物を関係する方に見ていただき,ご意見を参考にしながら,完成品を作りたいと考えています。

那賀高版補助犬マークでマグネットを作成しました!

先日,森林クリエイト科の生徒が那賀高版補助犬マークでマグネットの制作に取り組みました。原案をデータで取り込んでレーザー加工機でMDFに描き切り取る作業をしました。その後JRC部員とともに一つ一つ磨く作業を行いました。完成が待ち遠しいです。