スーパーオンリーワンハイスクール事業

避難所で活用できる「補助犬の避難シェルター」作り①

10月26日(火),JRC部の活動で避難所で活用できる「補助犬の避難シェルター」について,タブレットを活用し調べ学習をしました。避難所や補助犬等をキーワードにして検索したところ,なかなか思うような情報が入手できず,避難所の画像から想像し意見を出し合いました。次回は,実際に模造紙や紐,段ボールを使って模型を作ってみたいと考えています。

「ほじょ犬シール」を紹介しました②

10月22日(金),相生小学校,相生中学校,那賀町教育委員会,那賀町社会福祉協議会へ「ほじょ犬シール」を紹介し,活用していただくようお願いに伺いました。参加した生徒は,緊張しながらもしっかりと「ほじょ犬シール」について紹介することができました。対応してくださった皆様方に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

「ほじょ犬シール」を紹介しました!

10月20日(水),JRC部員2名が鷲敷にある公共機関を中心に「ほじょ犬シール」を配付し紹介しました。訪問先は,鷲敷小学校,鷲敷中学校,阿波銀行鷲敷支店,徳島大正銀行鷲敷支店,那賀町役場鷲敷庁舎,阿南警察署那賀交番,鷲敷郵便局です。「ほじょ犬シール」とともに,JRC部員と森林クリエイト科で作成した那賀高版補助犬マークのマグネットをお渡ししました。快く受け取ってくださり,すぐにその場で貼っていただいたところもありました。本当にありがとうございました。参加した生徒からは,「活動を続けて,もっと多くの人に補助犬のことを知ってもらいたいです。」と感想が聞かれました。