2019/06/21 1学年遠足を実施しました。

6月21日金曜日に,1学年の遠足を行いました。心配されていた雨も降ることなく,全日程を無事終えることができました。2.6キロほど離れた道の駅 鷲の里まで徒歩で移動するということで,最初は驚いている生徒もいましたが,友達と談笑しながら元気に歩いている姿が多く見られました。
 そこからロープウェイに乗り,太龍寺に向かいました。お賽銭を賽銭箱に投げ入れ,自分の願い事がかなうことを祈る生徒,おみくじを引いて友達と見合っている生徒,階段を登るのを友達と競走している生徒など、様々な形で満喫していたようです。
 昼食・休憩をした後、午後からは各クラスで考えたレクリエーションを行いました。工夫されたレクリエーションで,全員が楽しい雰囲気で,友達を必死に応援している姿が多く見られました。
 各クラスでの絆,学年全体の絆を構築することができ,貴重な機会となりました。この貴重な経験を,日頃の学校生活に生かし,充実した学校生活にしてもらいたいと思います。

2019/06/07 教育実習生が研究授業を行いました

5月30日(金)から、2名の卒業生が本校で教育実習を行っています。
7日(金)には、実習生の一人が1年生の情報の授業で研究授業を行いました。
徳島県の特産品や名所について紹介する文書を、Wordを使って作成するといった授業内容を、工夫しながら教えていました。