ICTを活用した教育活動

とくしま・GIGA推進月間⑤(生物基礎)

6月2日,森林クリエイト科の「生物基礎」の授業では,Classiのアンケート機能を利用して,授業内容に関する振り返りを実施しました。アンケート機能は簡単に作成でき,生徒の皆さんもスムーズに回答できていました。今後,授業だけでなく,様々な活動の場面で幅が広がりそうです。

とくしま・GIGA推進月間④(英語表現)

6月2日,科目「英語表現」で,classiを活用した授業を実施しました。授業内容のプリントを配布し,授業後にポートフォリオを使い振り返りをしました。生徒は慣れないタイピングに苦労する一面も見られましたが,どの生徒も普段以上に意欲的に授業に参加していました。

とくしま・GIGA推進月間③(日本史B)

6月2日(水)にタブレット(Classi)を活用した授業(日本史B)がありました。ポートフォリオ機能を用いて授業の振り返りをタブレットで行うことで思考が定着します。少しずつタブレットの扱いに慣れてきてスムーズに入力できました。頑張って学習していきましょう。

とくしま・GIGA推進月間②(化学探究)

6月1日(火),「化学探究」の授業でタブレットを活用して,「ソーラークッカー」の作製に取り組みました。各班に別れて作り方をWEBで検索し,一人一人が自分のペースで原理を確認・理解しながら作りました。今後,作製した「ソーラークッカー」を用いて,ゆで卵や目玉焼き作りにチャレンジし,太陽熱エネルギーについて学習します!