地域探究同好会

地域探究同好会は、令和5年度に採択された「とくしま探究プロジェクト」事業での地域協働をとおして発足しました。FD(総合的な探究の時間)での地域探究活動をもっと広げたい、深めたい生徒達が集まり、様々な地域の方々とともにアクションを起こしています。学校と地域との架け橋となり、那賀地域ならではの学びを経験していきます。

【部員数】22名(R6.6月)

【主な活動予定】

◯徳島大学協働 廃校活用プロジェクト

◯へんろ宿で地域活性化プロジェクト(クラウドファンディング)

◯耕作放棄地プロジェクト

◯エッセンシャルオイル抽出

◯那賀川水質・水生生物調査

◯神山まるごと高専 協働授業

*令和5年度の活動  令和5年度 とくしま探究プロジェクト事業

地域探究同好会

給食・食事 【地域探究同好会】流しそうめん開催!

8月1日木曜日、準備してきた流しそうめんを実行に移しました!最後に竹の清掃を入念に行い、竹設置のリハーサルを繰り返していました。その間、 森林クリエイト科が育てている野菜を天ぷらに、天然のローズマリーを使ったトスカーナポテトなどの調理も進めました♬

近くにいた同好会以外の生徒たちや先生方も参加し、賑やかなイベントとなりました。お世話になった近所の方々が、予定が合わず同席できなかったことが心残りです。

竹を切らせていただくお願いから片付けまで、自分たちで企画したイベントを生徒主導でできたことが良かったですね。自ら行動を起こせば、縁が繋がっていくと実感できた活動でした。

給食・食事 【地域探究同好会】流しそうめんに向けて

「流しそうめんがやりたい!」とのことで、自分たちで計画し、実行することとなりました。近所を散歩し、竹が生えている場所から近くのお宅で聞き込み。偶然出会った近所の方が、伐採させてくれることとなりました。枝打ちの後、竹を2つに割った状態で天日干しをして、本日は終了。最後に、出会った地域の方々へお礼とともに、流しそうめんのイベントへの招待もしていました。

次回は竹の節を抜き、実際に組み上げてみる予定です。

キラキラ 【地域探究同好会】廃材で机イスの製作へ!

先日の神山まるごと高専を訪問した際に感じた「木の香りがする教室」を目指し、1年生が設計図作りに奮闘しています。森林クリエイト科の先生の協力を得て、ブラッシュアップしていきます。普通科の生徒たちは、森林クリエイト科の設備を使える日が待ち遠しい様子でした。

バス 【地域探究同好会】神山まるごと高専生と交流してきました!

7/8(月) 神山まるごと高専1年生との交流授業に参加してきました。

地域探究同好会の活動発表には、どよめきが起こる場面もありました。那賀町の特色を活かした数々の活動が、高専生にとって新鮮に映ったのでしょうか。

後半は、高専生のグループと那賀高生とのグループワークに取り組みました。テーマは「若者の力で地域の魅力化」です。高専生は、ポジティブに物事を捉え議論が活性化するように常に振る舞っていました。

今後も、各校の特色を活かした交流ができればと思います。

イベント 【地域探究同好会】西の高野の宿 心空(こくう)研修

6/2(日)、心空研修に3年生1名、1年生2名が参加しました。

まず太龍寺にロープウェイで登り、太龍寺副住職のお話を伺いました。

後半は、ロープウェイ麓にある、この秋オープンする「心空」の運営についての研修がありました。那賀町観光協会会長や「心空」オーナー、徳島大学院生などの方々との顔合わせがありました。その中で、地域に残る文化の在り方、継承について、今後は若い人たちの創造力に期待したいとの言葉をいただきました。

イベント 【地域探究同好会】プチ出張講義 「へんろ宿プロジェクト」

地域創生を目指す仁木基裕さんが、生徒達のために出張講義を開いてくださいました。

太龍寺ロープウェーの麓にあるへんろ宿「そわか」がコロナ禍の影響により、休業を余儀なくされました。

高校生と地域の力で地域活性化を実現すべく、協力して活動していきます!!!

視聴覚 【地域探究同好会】写真甲子園に出品しました!!!

1年生2名と3年生1名がチームを組んで、写真甲子園に出品しました。入学して間もないこの時期に、時間もない中での撮影は、ハプニングの連続でした。

今回は初戦で落選してしまいましたが、今年度の地域探究活動の中で出会う那賀町の自然や人々の撮影を軸に、技術の向上を目指します。

那賀高生による新たな発信に取り組みます!!

キラキラ 【地域探究同好会】同好会はじめました!!!

昨年度活動してきた有志の地域探究チームは、今年度から地域探究同好会として活動します!

第1回のミーティングは、SDGsを取り入れたワークショップです。1年生から3年生までの混合グループでアイデア創出に取り組みました。

また、第3回には地域おこし協力隊の重さんも来校してくださり、今後の活動に期待している、と生徒達に伝えてくださいました。

地域課題に向き合い、自分たちのやりたいことの実現のために行動し、地域の方々の協力を得て、学んでいきます。