令和3年度 森林クリエイト科

ドローン講習(UAV操縦技能証明ジュニアライセンス取得)

6月25日(金)にUAV操縦技能証明ジュニアライセンス取得のためのドローン講習を実施しました。これまでの授業で練習を重ね、講習に挑みました。本番となると緊張してうまくできない場面もありましたが、無事に全員が技能講習を終えることができました。将来に役立てることができるようにこれからも練習を重ねたいと思います。

学校農業クラブ クラブ員代表者会議がありました!

6月23日(水),日本学校農業クラブ徳島県連盟主催のクラブ員代表者会議において,生徒個人用タブレットを使い,zoom会議に参加しました。農業クラブとしても初めての試みだったので,戸惑うこともありましたが,無事に終えることができ,貴重な経験を得ることができました。

木工作品の校内販売

森林クリエイト科の生徒が,心を込めて作った木工作品の展示と校内販売を職員室前で行っています。生徒の皆さん,ぜひ見に来てください。校外でも阿南市のホテルサンオーシャンで販売を行っています。

森林管理署出前授業がありました!

6月16日(水),森林クリエイト科1年生を対象に,森林管理署出前授業がありました。「森林」について専門家から,徳島は四国で一番スギの割合が高いことや,針葉樹と広葉樹の見分け方など,具体的でわかりやすい説明がありました。受講した生徒からは,「森林管理署の方々のお話を聞き,森林は地球になくてはならないものだと,より実感できました。森林が地球にあることで,様々な生物の助けになり,環境もよくなるため,これから森林を守っていきたいと強く思いました。また,木の種類により適材適所に利用されているということを初めて知ることができました。今回の授業で,森林についてより興味を持つことができました。本当にありがとうございました。」という感想が聞かれました。