森林クリエイト科

2020年11月の記事一覧

2020/11/20 (森林クリエイト科)大学・専門学校訪問

11月20日(金)、森林クリエイト科1年生が大学・専門学校訪問学習を実施しました。本年度は徳島県農林水産総合技術支援センター、徳島森林総合研究所、徳島林業アカデミーの3つで見学研修を実施しました。講師の先生方から、それぞれの専門的分野の説明や進路などについて丁寧に教えていただきました。今回の研修での経験を、今後の林業学習や進路選択につなげていきたいと思います。関係者の皆様、ありがとうございました。

県立農林水産総合技術支援センターでの講義      菌床シイタケなどのキノコ研究施設

スギやヒノキなどの試験ほ場   徳島森林総合研究所でのスギ材の強度試験

県産材の強度等について説明を受けました      大型林業機械シミュレータ体験

2020/11/20 大学・専門学校訪問

2020/11/18 那賀町木材加工企業見学研修

11月18日(水)、森林クリエイト科1年生が那賀町の木材加工企業見学研修を実施しました。本研修は、学科開設の平成28年度より行っており、本年度で5年目となります。那賀高校では、苗木の育成から定植、育林、伐採、造材、加工、販売、商品開発まで那賀川流域の木質バイオマスについて、体系的に学習しています。今回の研修では、地域企業の方々協力をいただき、主に木材加工分野について見学研修を行いました。関係者の皆様に感謝いたします。

新丹生谷製材協同組合

日新商事
      相生国産木材生産協同組合       道の駅あいおいの直売所見学
                     若杉林材

那賀町林業ビジネスセンター

2020/11/10 (森林クリエイト科)木材加工出前授業【未承認】

11月10日、17日、24日の3日間で100年先を創る起業家育成事業の一環として、本校の魅力である森林資源の活用をさらに発展させるため、木材の有効利用や加工技術を学び、森林資源の「6次産業化」を進めることのできる「人財」の育成と、起業家としての創業マインド向上を目指し、産・官・学・地域と連携した取組を行いました。
 出前授業では富永ジョイナーの富永康介氏を講師としてお招きしました。講義では、職人の現状や課題、ものづくりにおける心構えを学習しました。実習では木育に観点を置き、木を楽しんでもらうことをコンセプトにオリジナル玩具「木ッケー(もっけー)」を作製しました。技術的な指導だけでなく、消費者の目線で商品を作ることの大切さを学ぶことができました。

実技 オリジナル玩具「木ッケー(もっけー)」

2020/11/05 中級ドローン講習を実施しました

森林クリエイト科2年生を対象にした中級ドローン講習を実施しました。
本校森林クリエイト科では、那賀町まち・ひと・しごと戦略課の協力をいただき、平成28年度からドローン講習会を行っています。
 昨年度に引き続き、座学と実技講習を行いました。

2020/11/05 (森林クリエイト科)インターンシップを実施しました

那賀高校では毎年,2年生全員がインターンシップに取り組んでいます。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響により,森林クリエイト科のみの実施となりました。10月29日から30日の2日間にわたり,事業所に御協力いただきました。
 この活動は,生徒が企業等での職業体験を通して,社会人として必要な知識や技能・マナーを身につけ,自らの進路について関心を高めることを目標に実施しています。
 2日間という短い間でしたが,生徒の様子や感想文からも充実した内容であったことが伝わってきました。御協力頂いたすべての事業所の方々にお礼を申し上げます。

那賀町役場林業振興課

木頭森林組合 測量

木頭森林組合 伐木

阿南農業協同組合 相生支店

日新合板株式会社

新丹生谷製材協同組合

清水家具店

南部総合県民局

2020/11/04 フォレストキャンパススギ苗木定植実習

フォレストキャンパス那賀において、森林クリエイト科1年生恒例のスギ苗木定植実習を行いました。那賀町の新田農園さんで栽培されたスギコンテナ苗、100本を4班に分かれて定植しました。かなりの急斜面でしたが、全員力を合わせて一生懸命1本1本植え付けを行いました。伐採できるのは40年先ですが、素晴らしい美林になるよう、管理を行っていきます。指導していただいた徳島県南部総合県民局の皆様に感謝いたします。

定植方法の説明をうけました
 各班、定植場所へ移動します

植え穴を掘ります
 支柱を立て、定植開始