那賀高生デザインによる花火大会 を開催しました

1月19日(火)午後6時から,学校・家庭「学びの力」向上支援事業として,「岸火工品製造所」のご協力のもと,「那賀高生デザインによる花火大会」が行われました。
今回の花火大会は,10月6日に花火師の仕事について講演をしていただいた花火師「岸 洋介(きし ようすけ)」さんが、那賀高生のために何か思い出に残ることができれば是非とも協力したい,と声をかけてくださ ったことで実現しました。
今年度は,新型コロナウイルス感染拡大により、様々な出来事が制限されてきました。そんな中でも,前向きに学び続けていく生徒たち,特に3年生たちを後押しするよい機会となりました。
当日は7限目のホームルーム活動を活用して,打ち上げ場所の見学と説明をしていただき,本来なら立ち入ることのできない打ち上げ前の雰囲気を,間近で感じることがができました。

花火大会では,合計で約120発の花火が打ち上げされました。その中には,那賀高生がデザインした10種類の花火も含まれています。花火の打ち上げとともに,それをデザインした1,2年生の生徒からの3年生へ向けた愛と感謝あふれるコメントが,生徒会によって放送されました。
凍てつくような寒さの中でしたが,心温まる素晴らしい花火大会になりました。

1月8日(金)に3学期の始業式を行いました。
一都三県に緊急事態宣言が発令され、全国的にも新型コロナウイルスの感染拡大が進んでいることから,今回も感染防止対策の一環としてインターネット会議システムを活用し,リモートで始業式を行いました。
この日は、数年に一度の寒波が到来中ということで、積雪などが心配されましたが、無事3学期を始めることができました。
生徒の皆さんは、新型コロナウイルスの感染拡大防止の取組を徹底しながら、実り多い3学期にしてほしいと思います。

終業式の様子

表彰伝達もリモートで行いました
山火事予防ポスター標語で最優秀賞を受賞した秋田君
乾校長による校長訓話