2020/10/26 絵本の読み聞かせ講習会を開催しました

10/23(金)福祉コース3年生と有志を対象に、「絵本の読み聞かせ講習会」を開催しました。
那賀町のボランティアグループ「お話玉手箱」の方々を、保育実習前研修の講師としてお招きし、絵本の選び方や、園児に接するときのポイントなどを教えていただきました。
講習会の後半では、生徒それぞれが好きな絵本を一冊選び、みんなの前で読み聞かせを行ったところ、絵本を持つ高さや声の大きさ、ページをめくるスピードなどを意識しながら、上手に読むことができました。
11月の保育実習では、園児の前でうまく読むことができるよう、練習しておきたいと思います。
お話玉手箱の皆様、ありがとうございました。

講習会の様子

郷土料理体験実習「はんごろし」づくりを体験しました

月19日(月)に、那賀町雄の「ビーンズあい」で福祉コースの2年生3名が「はんごろし」づくりを体験しました。
初めは緊張していた生徒たちでしたが、笑顔が優しい従業員の方々に迎えられ、次第に笑顔に。ヨモギの入った餅生地をつくった後、餡を入れて丸め、きな粉をまぶしました。
作業中、従業員の方々はたくさん褒めてくださり、楽しく交流しながら郷土料理づくりを学ぶことができました。
作業後、生徒たちは自分たちでつくった「はんごろし」を「相生晩茶」と一緒にいただきました。自分たちでつくった「はんごろし」の味は格別だったようです。
体験をさせていただいた「ビーンズあい」の皆さま、本当にありがとうございました。

体験の様子

2020/10/07 花火師 岸 洋介氏 による講演会を行いました。

10月6日(火)に,学校・家庭「学びの力」向上支援事業として,花火師の岸洋介氏を招き講演会を開催しました。

岸先生自身の就職談,職人仕事や伝統産業に対する思いを中心とした講演会でした。
コロナ禍においての厳しい現状も赤裸々に語ってくださいました。
どんな状況でも向上心を持って新たなことにチャレンジしていく姿勢に生徒達も惹きつけられていました。

質疑応答の場面では,積極的に手を上げる生徒が目立ちました。
今後は,花火製造体験や花火のデザイン企画などを予定しています。

2020/10/06 第2回「オンライン教育の日」を実施しました

新型コロナウイルス感染拡大に備えて、オンラインでの教育活動の重要性が高まっています。
そこで那賀高校では、月1回の「オンライン教育の日」を設定し、平時における取組を通して非常時の際のオンラインでの教育活動に対する準備を行っています。
10月6日(火)には、第2回「オンライン教育の日」ということで、2年生の朝のホームルーム活動を、オンライン会議システムのZoomを使って行いました。
通信環境の整った生徒たちは、それぞれのスマートフォンで会議に参加し、それ以外の生徒はTVからの映像を見ることで、オンラインでのホームルームを体験しました。

ホームルーム活動の様子

2020/10/01スタントマンによる自転車交通安全教室を開催しました

10月1日(木)に,令和2年度のスタントマンによる自転車交通安全教室が,晴天のもと本校グラウンドで開催されました。
自転車交通安全教室は,原田教頭,JAアグリあなんより満石常務理事様,そして阿南警察署から白川交通課長様の挨拶に始まり,倉田プロモーションのスタントマンの方々による実演形式で行われました。スタントマンの方々の迫力のある実演は,生徒にとってかなりリアルなシチュエーションとなっており,生徒一人一人が今後の自転車の安全な乗り方について再確認することができました。

自転車交通安全教室の様子

スタントマンによる実演風景1