ICTを活用した教育活動

授業(教科等)

とくしま・GIGA推進月間⑮(林産物利用)

6月10日,「林産物利用」の授業において,Classiを活用した授業が行われました。森林で採取,生産された「特用林産物」の種類・特徴・利用物について学びました。授業後,生徒から「タブレットを用いて,自分で調べ学ぶことができて,より多くの知識を吸収できると思った。」という感想が聞かれました。

とくしま・GIGA推進月間⑭(化学基礎)

6月10日(木),「化学基礎」の授業で,ClassiのWEBテスト機能を用いて,小テストを行いました。わからないところは,生徒達はノートや教科書を参考にしながら答えていました。授業を受けてみて,「わかりやすかったです。これからも,キーボードを早く打てるように頑張ります。」との感想が聞かれました。

とくしま・GIGA推進月間⑫(生物基礎)

6月9日(水),「生物基礎」の授業でClassiを活用しました。Webテスト機能を使って,授業の振り返りをしました。操作のわからないところは,互いに教え合いながら授業を進めました。また,Classiの「先生へ質問する」機能を利用し,テスト内容の質問をする生徒もいました。