授業風景⑦(林業機械)

5月23日(月),林業機械の授業でドローンやチェーンソーの操作方法を学びました。チェーンソーは危険が伴うため皆が真剣な表情で実習に取り組んでいました。ドローンの操縦は思うところに飛ばすのが難しいようでしたが,楽しそうに操縦していました。

授業風景⑥(化学探究)

5月23日(月),化学探究の授業で酸と塩基の反応の単元を学びました。フィルムケースと発砲入浴剤,水を用いてロケットを作成しました。水や入浴剤の量を調整したり,設置する際の角度を工夫し,どのような条件でよく飛ぶか競いました。

授業風景⑤(林業機械)

5月16日(月),森林クリエイト科3年生が林業機械の授業に参加しました。大きな杉の木をクレーン車に積んで移動させました。機械を使った危険が伴う実習で,皆,真剣な顔で取り組んでいました。

フォレストキャンパス那賀入山式がありました!

5月11日(水),フォレストキャンパス那賀で森林クリエイト科1年生(7期生)の入山式がありました。南部総合県民局次長 島村氏と池田教頭先生よりあいさつと,代表生徒から決意表明がありました。その後,那賀町の林業について講話と実習予定地の見学を行いました。