施設見学に行きました!

11月16日(水),森林クリエイト科1年生が南庄町にあるとくしま林業アカデミーと農林水産総合技術支援センターに見学に行きました。施設・設備の見学や体験実習と研修内容で,充実した一日を過ごすことができました。

あなんまちマルシェで販売学習をしました!

11月12日(土),森林クリエイト科の生徒があなんまちマルシェに参加しました。日頃,実習の中で学習し身につけた技術を活かした作品を,商品として販売しました。多くの方が訪れてくれて,大変忙しく充実した時間を過ごすことができました。

「ダム水源地サポート事業 源流の森の保全活動及び環境学習」がありました!

11月8日に亀井林業の亀井さんを講師にお招きし,環境学習として1年生を対象に「林業のいろいろ」という演題で講演をしていただきました。林業を取り巻く状況やこれからの環境を考えた取組について学ぶことができました。その後,森づくりや森林環境教育の指導者として活躍している田中さんの指導の下,保全活動として広葉樹の植樹を行いました。森林クリエイト科の生徒には樹木観察を中心としたフィールドワークをしていただきました。