令和6年度

2025年1月の記事一覧

修学旅行結団式

1月15日から18日までの3泊4日で、修学旅行(北海道)が行われます。

本日、結団式が行われ、学校長あいさつの後、団長あいさつ、生徒代表あいさつなどを行い,

旅行に向けた心構えやルールの確認を行いました。

 

        

柚子コンフィに挑戦

昨日の柴田さんのアドバイスをもとに、柚子コンフィにチャレンジしました。

11月に収穫した柚をしぼり、わたの部分を取り除いた皮を茹で、砂糖で2時間煮詰めました。

はじめは苦かった柚子の皮ですが、弱火で長時間に詰めることで苦みが減り、

柚子風味が濃縮したコンフィができあがりました。

今後、クッキーやパウンドケーキの材料として様々な料理に使用する予定です。

 

 

木頭柚子を使ったお菓子作り♬

冬季休業最終日1/7、PRISM LABの柴田さんをお迎えし、エシカルクラブと地域探究同好会のメンバーが、木頭柚子を使ったお菓子の作り方を教えていただきました。

柴田さんは、2023年世界大会で、木頭柚子を使用したお菓子を製作され見事優勝された世界一のパティシエです。

そんな柴田さんに、『YUZUYUKI』という名のクッキーを教えていただけるということで、

生徒達は楽しみにしていました。

柚子のコンフィとホワイトチョコのクッキーは、鼻に抜ける柚子の香りとほのかな塩みが絶妙なバランス♡

食べ始めたら手が止まらなくなる、そんなとても魅力的なクッキーです。

明日は、柚子のコンフィにチャレンジしたいと思います♬

柴田さん、お忙しいところお越しいただきありがとうございました。

  

 

 

 

ジビエ料理に挑戦

冬季休業初日12/24、鹿肉・猪肉を取り扱う中川食品の中川さんを講師にお招きし、

エシカルクラブ員と地域探究同好会のメンバーが、鹿肉の竜田揚げを教えていただきました。

前回(ジビエソーセージ)同様、鹿肉の栄養価の高さなどを教えていただいた後、2班にわかれて

竜田揚げを作りました。薄くスライスされた鹿肉に、特製の衣をつけてカラッとあげた鹿肉は2kg!!

「こんなにも食べられない~~」って言いながら揚げましたが、いざ試食となると

箸が止まりません了解

なかがわさんが事前に用意してくださっていたソースがまた絶品♡

バットにいっぱいの肉があれよあれよという間になくなってしまいました。

世の中では、クリスマスは『七面鳥』『チキンレッグ』が鉄板ですが、

クリスマスはやっぱり鹿肉でしょっ