大学・専門学校訪問に行きました。

11月16日(水),1年生が大学・専門学校訪問を実施しました。各自が興味のある学校を選んでコースに分かれて訪問しました。参加した生徒たちは高校とは違った雰囲気に大変驚き,勉強になったととの感想を述べていました。

生徒会立会演説会および生徒会役員選挙を実施しました!

本日,生徒会役員選挙がありました。

衰えることのないコロナ禍のため,今年度はオンラインによる立ち会い演説会および投票を行いました。

今回の役員選挙では,会長候補2名,男子副会長候補4名,女子副会長候補が1名の立候補がありました。

そのため会長と男子副会長は決選投票,女子副会長は信任投票を実施いたしました。

オンラインのため,立候補者および応援弁士の生徒は,緊張しないだろうと思っていた生徒が多かったのですが,やはり本番では緊張していたのが高校生らしくて良かったです。本当に自分の思いを一生懸命に伝えてくれました。

投票終了後は,Teamsの中のFormsを使ってネット投票を行いました。昨今議論が加速しているネット投票を生徒たち自身が行ったことで,そのまま時事問題への関心が高まることも期待しています。

しかし,立候補者のみなさん。まずはその勇気がすばらしかったですよ。

当選するか否かは時の運です。どちらになったとしてもこれからの那賀高校の中心は君たちだ!

新生徒会とともにNEW那賀高校をどうぞよろしくお願いいたします。

#ネット投票

2年生修学旅行団 2日目の朝♪

11月8日(火),修学旅行2日目の朝を迎えました。皆,元気に起床し朝食を食べました。本日午前中は,各自が希望した体験コース(サイクリング,フィッシング,エビとカニの水族館&磯観察,オリジナルお魚フレーム作り,世界遺産ウォーキング)に分かれて選択体験を楽しむ予定です。

★昨日の夕食の様子とホテル付近の景色を撮影しました。

★2日目朝食の様子です。

高野山金剛峯寺で散策♪(2年生修学旅行団)

11月7日(月),昼頃に和歌山県に到着し,美味しい昼食を食べた後,高野山金剛峯寺の散策へ行きました。広大で美しい境内は,紅葉も素晴らしく,また様々な建造物があり見応えがありました。空気も澄んでいて気持ちがよく,心が洗われるようでした。その後,ホテルに向かいました。