2学期終業式がありました!

12月23日(日),表彰伝達と2学期終業式がzoomを活用して行われました。終業式では山本校長先生より,幸田文さんの本の中から「あとみよそわか」という言葉について紹介がありました。見直しし完了することの大切さがよく分かる訓話でした。

防災避難訓練(火災)がありました!

12月21日(水),防災避難訓練(火災)がありました。化学室より出火したと想定して,安全かつ迅速に避難する訓練でした。避難訓練後は,那賀町消防署の方のご指導で消化器を使った消火訓練を行いました。

卒業証書拝宮和紙作りに挑戦しました♫

12月14日(水)から16日(金)の3日間,3年生が卒業証書となる拝宮和紙の手漉き実習に取り組みました。毎年,本校の卒業証書は卒業生たちの手作り和紙で作製しています。生徒達は初めての拝宮和紙の手漉き作業に戸惑いながらも一生懸命に作業していました。素敵な卒業証書が出来上がる予定です。

交通安全講話がありました!

12月19日(月),zoomを活用した交通安全講話がありました。阿南警察署交通課 津山 裕典氏を講師に迎えて,交通事故発生状況や高校生の自転車事故の発生原因など身近な話題と,自転車事故の防止に向けて一人一人が交通マナーの向上を目指し日頃から気をつけるようご指導いただきました。

2学期球技大会(2日目)がありました!

12月14日(水),球技大会2日目がありました。昨日同様に各クラスの意気込みが感じられる大会となりました。競技中は一生懸命に競いながら,競技が終わるとクラスや学年に関係なく交流する様子が見られました。大変盛り上がった球技大会でした。

令和4年度 南部地域中高合同研修会を実施しました。

12月6日(火),視聴覚室において南部地域にある中学校の先生16名と本校教職員を対象に,南部地域中高合同研修会を実施しました。講師に徳島県立みなと高等学園の巡回相談員 竹内 由起子氏と吉田 美恵氏を迎え,「特別支援教育における個別支援について」をテーマに講演がありました。発達障がいのある生徒に対する具体的な支援方法や個別の指導計画の作成に関する注意点などを,事例を交えて分かりやすく説明してくださいました。その後,情報交換会がありました。