那賀高祭直前の様子!

9月28日(水),週末に実施予定の那賀高祭の準備が行われました。少しずつ飾り付けが始まり,那賀高祭に向けて盛り上がってきました。その様子をご覧ください。

秋の那賀高校交通安全運動

那賀高校生95名が参加し,ドライバーの皆さんに交通安全を呼びかけました。

交通安全運動の諸注意事項を阿南警察署の交通課長様からご指導いただきました。
横断幕を持ち、交通安全をドライバーに訴えました。

1時間程で交通安全のリーフレットの配布を終えました。

あと片付けをバレーボール部員が手伝ってくれました。おつかれさまでした。

お知らせみんなで気をつけ合って交通事故をゼロにしましょう!!

2年生学内インターンシップ説明会がありました。

9月6日(火),2年生対象の学内インターンシップ説明会を実施しました。徳島県内の中小企業家同友会に所属している企業10社が来校され,希望した企業の方の話を聞いたり,質問したりすることで,コミュニケーションの方法等を学びました。参加した生徒は熱心に耳を傾けて,企業家の方々の話を聞いていました。「働くこと」の意義や自分に合った働き方等について考える良い機会となりました。今回の説明会を機に,2年生は10月末のインターンシップに向けて,実りある経験ができるように真剣に企業を考えてほしいです。

2学期始業式および表彰伝達がありました!

9月1日(木),2学期始業式および表彰伝達がzoomを活用して行われました。山本校長先生より,本校が開校70周年を迎えるにあたって,那賀高校の校歌や校章等について講話がありました。表彰伝達では多くの生徒が表彰を受けました。2学期が始まりました。皆さん,体調に十分気をつけて,毎日を元気に過ごせるようにしてください。

大学出前授業がありました!

夏期講習で,徳島大学と徳島文理大学より5名の講師をお招きし,出前授業を実施しました。それぞれ異なる分野で開講され,受講した生徒は大学での学びを体感することができました。

【8月22日(月)】
徳島文理大学薬学部 江角朋之准教授
 「においとは一体なんだろう。人はどうやってそれを感じるのだろう。」このような疑問について,分かりやすい解説がありました。また,良い香りのする物質を合成したり,臭いにおいを消したりする実験を通して学びました。

【8月25日(木)】
徳島大学総合科学部 依岡隆児教授
 読書の楽しみ方について,「赤ずきんちゃん」のテキストを活用しメルヘンについて学習しました。私たちが知っている物語(ディスニー作品)とグリム童話を比較することで,楽しく文学を学ぶことができました。

【8月26日(金)】
徳島大学生物資源産業学部 中村嘉利教授
 バイオマスを原料としたエタノールやメタン等の燃料物質や,乳酸・キシリトール・プラスチック等といった化学物質の変換方法の最前線について解説してくださいました。また,徳島大学生物資源産業学部で学べることを分かりやすく説明されました。

【8月26(金)】
徳島大学総合科学部社会総合科学科 内藤直樹准教授
 アフリカにおけるモバイルメディアの活用方法について映像資料を基に解説されました。私たちが思い描いていたアフリカのイメージと大きく異なることが分かりました。

【8月30日(火)】
徳島文理大学言語コミュニケーション学科 堀口誠信教授
 英語が聞き取れるように英語の発音の仕方を分かりやすく解説してくださいました。難しい発音記号も楽しくペア活動を交えながら学び、「ぐりとぐら」を活用したチャンツを行い,英語独特のリズムを体感しました。