エシカル消費・エシカルクラブ

高大連携「藍染め体験」in四国大学

服活で回収した天然繊維の服を四国大学「藍の家」で有内先生のご指導のもと、

ゼミ生3名にお手伝いいただき染色しました。

徳島の藍の歴史について学習したのち、シャツやTシャツ、さらしなどを

輪ゴムで縛ったり、くしゃくしゃっとまとめて、むらくも染めになるようご教授いただきながら

それぞれ思いの色・柄に染めることができました♬

さらし布は髪飾りなどの生地として使用し、イベントでワークショップを行いたいと思います。

晩茶染め体験♬

8/21(水)、鷲敷の道の駅に隣接する「いやし亭 心空(こくう)」で大学生とともに晩茶染めを体験しました。

晩茶を作るときに出る煮汁を利用し、古着や着用しなくなったTシャツ、さらしなどを染色しました。

柄が出るよう、輪ゴムでTシャツを縛り各々好きな模様にしました。

化繊が入っている物は染まりが薄くなってしまいましたが、天然繊維のTシャツやさらしは綺麗な黄色に染まりました。

大学生4名とも交流を図ることができ、楽しい時間を過ごすことができました。