文部科学省指定事業 「総合的な探究の時間」の質向上を図るための実践研究 実践校
2021年6月の記事一覧
(フードデザイン)茶摘み体験しました
6/24 2年福祉コースの7名が平野にある茶畑で茶摘み体験をしました。
元・那賀町地域おこし協力隊の山口さんのご指導の下、低木に生い茂る茶葉をしごくように摘みとりました。
日差しが照りつける暑い中でしたが、参加した生徒は黙々と作業をすすめました。
1時間ほど茶摘みを行ったあと、クラブコルツに移動し、ゆでた茶葉を手もみし、樽につけ込みました。
現在は、機械でもむことが多いそうですが、昔本来の手もみ作業を体験し、相生晩茶の作り方をマスターすることができました。
樽につけ込んだ茶葉は、二週間ほど発酵させ、7月初旬に校内で天日干しする予定です。
体験した生徒からは、「暑い中での作業は体力がいる重労働だと思う」、「我が家でもお茶を作っているので、祖父の手伝いを率先して行いたい」、「自分たちで摘んだお茶は、どんな味がするのか2週間後が楽しみ」という感想を聞くことができました。
(フードデザイン)再現第二弾 晩茶シフォンケーキ
2年生福祉コースの6名で、卒業生が考案した晩茶シフォンケーキを試作しました。
初めてのシフォンケーキ作りなので、動画で泡立て方やゴムべらの使い方などを学習した後、実習に取りかかりました。
焼き上がるころには、晩茶のいい香りが調理室いっぱいに広がりました。
ふんわりと食感の良いシフォンケーキを作ることができました。
(エシカルクラブ)晩茶染めマスク製作
昨年度に引き続き、古くなった晩茶を利用し、晩茶染めマスクを製作しました。
一晩かけて水出した晩茶の中にガーゼマスクを入れ、1時間程度煮込みました。
色止めとして、酢を用い、きれいな生成り色に染め上げることができました。
ほのかに晩茶の香りがするマスクは、抗菌・消臭効果も期待できそうです。
高齢者施設や様々なイベントで配付する予定です。
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本校における |
本校における電話対応時間帯の変更について(R6年7月).pdf
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気象警報時の登校 について |