エシカル消費・エシカルクラブ

おにぎりアクション2023に今年も参加しました

おにぎりアクションは、日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、

「おにぎり」の写真をSNS(Instagram, X(Twitter), Facebook)、または特設サイトに投稿すると、

1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、

認定NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食を

プレゼントできる取り組みです。

本校は昨年度から参加しており、家庭基礎の調理実習で行いました。

13HRは自分達で育てた大根とサツマイモを入れた豚汁とおにぎりを作りました。

朝どれ大根はとてもみずみずしく、葉も刻んで豚汁にいれ、フードロス削減に貢献♬

どんぶりでいただき、ペロリと完食♬

(エシカルクラブ)予告!! 京都「循環フェス」に出店

11/12(日)に開催される「循環フェス」に出店いたします。

循環フェスは、京都市を中心に新しい古着の循環の仕組みを若者と共に広げるリユースの祭典です。

イベントでは使用済衣服の回収ボックス『RELEASE⇔CATCH(リリース・キャッチ)』による古着の回収や、

回収された古着のうちお気に入りのものを3点まで¥0でお持ち帰りいただける『¥0Market』を開催しています。

そこで、那賀高校エシカルクラブ「服活」が循環展示としてして出店します。

京都の方に、本校の活動を紹介し循環の環を広げることを目的としています。

また、京都の高校生や大学生との交流を深めるチャンスなので、とても楽しみです。

そして、相生晩茶Tバッグの販売も行います。

抹茶・ほうじ茶だけでなく、那賀町特産品「相生晩茶」を楽しんでいただけるよう広報してきます。

ハート循環フェス https://junkan-fes.com/

(エシカルクラブ)ナカまつりで「服活」と「相生晩茶販売」しました♬

10/29、道の駅鷲の里で行われたナカまつりに出店しました。

服活では388着展示し、183着譲渡できました。服活(復活)率47.2%でした。

屋外に出店しているブースがたくさんあったため、服を持って出張服活にでかける生徒達もいました。

また、回収BOXⅡ服を提供してくださるお客様もたくさんいて、

エシカルの環が広がっていることを実感しました。

そして、フードデザインの授業で進めていた「相生晩茶Tバッグ」の初販売も行いました。

試飲をしていただき、用意していた70袋近くをすべて販売することができました。

お客様からは、「おいしい」「茶摘みからしたの?」「すごいね」などの

お言葉をいただきました。次は、11/12(日)に京都の梅小路公園で行われる「循環フェス」で販売します。

京都の方にも是非手に取っていただけるよう、しっかり宣伝してきます。

(エシカルクラブ)野菜レシピコンテスト結果発表

今年も、若鮎寮にて「野菜たっぷりレシピ」を掲示し、食べてみたいメニューベスト3を投票しました。

2・3年生は、「また今年もこの季節が来たんですね」と昨年、一昨年のことを振り返りながら

後輩達のメニューをチェックしていました。

今年のベスト3は

1位 スイートポテト:豊久君

2位 ピーマンの肉詰め:藤田君

3位 どつききゅうり:鎌田君    でした。

スイートポテトは野菜ではなく炭水化物(芋類)に該当するため除外となりますが、

これからおいしくなる旬のサツマイモなので、今回は特別に寮母さんにリクエストしたいと思います。

森林クリエイト科が作ったサツマイモでスイートポテトを作っていただく予定です。

また、2位・3位のメニューも今後の食事で提供されます。

寮生のみなさん、楽しみにしていてください♬