エシカル消費・エシカルクラブ

2023年11月の記事一覧

(エシカルクラブ)あなんまちマルシェ大盛況♬

11/26(日)阿南市役所で「第六回あなんまちマルシェ」に出店しました。

381着展示し、266着譲渡することができました。 服活(復活)率は69.8%でした。

毎年多くのお客様にお越しいただいているのですが、

ふらっと寄られた方の中には、活動内容にびっくりされる方がいらっしゃいました。

リピーターの方からは「毎回助かります」「ずっとこの活動を続けていただきたい」と声をかけてくださいました。

また、たくさんの服を持ってきてくださる方もいて、その場でチェックし展示活用させていただきました。

 

イベントでは毎回アンケートを行い、今後の活動の参考にさせていただいています。

また、「古着deワクチン」活動に賛同していただける方から寄付金を募り、

郵送費に充てさせていただいております。

今回も寄付していただいた方には、残反を利用し、愛情込めて作ったエコバッグをプレゼントさせていただきました。

おかげさまで、今年の分の郵送費を確保することができましたので、

年明けには「古着deワクチン」に参加し、子ども達の命を救う一助となればと思います。

ご協力いただきありがとうございました。

 

 

 

隣では、相生晩茶ティーバッグ販売と森林クリエイト科による木工品販売も行われました。

 

次回は、12/6(水)東京ビッグサイトで服活を行います。

全国から参加される多くの方に本校エシカルクラブの活動を知っていただきたいと考えております。

 

そして、12/15~22まで阿南市役所1階喫茶コーナースペースで服活コーナーを設けます。

終日利用可能です。最終日は正午までとなっております。

同時に回収ボックスも設置いたしますので、服の提供よろしくお願いいたします。

(エシカルクラブ)高齢者福祉施設訪問しました。

町内のデイサービスセンター方からの依頼があり、福祉施設を訪問し「服活」&レクリエーション交流を行いました。

本校のエシカル活動について説明させていただいた後、利用者の皆さんに服を見ていただきました。

「綺麗なアウターいただいてもいいの?」「似合うかしら?」と高校生に尋ねられる方や

「これ好きな色なんよ」と手に取る方がいらっしゃいました。

お気に入りの一着をみつけ笑顔でお話になる姿を見て、高校生も自然と笑顔があふれました。

レクリエーションでは、2班にわかれ玉入れを行いました。

かごをおなかや背中に担ぎ玉を拾うのは、なかなか難しかったのですが、

一喜一憂しながらゲームを通して交流を深める良い機会となりました。

施設にはしばらく常設展示させていただく予定です。

誰でも利用可能ですので、皆さんお立ち寄りください。

 

 

(エシカルクラブ)循環フェスに参加しました♬

11/12(日)京都の梅小路公園で「循環フェス」に参加しました。

「環境循環ブース」「回収ブース」「循環マルシェ物販」「循環マルシェ」「循環マーケット」「0円マーケット」

のブースなど80店舗が出店し、本校は、環境循環展示ブースとして「服活」の紹介と「相生晩茶」の販売を行いました。

また、トークイベントも同時開催されており、「回収した古着のその後」「サステナビリティ⇒リジェネラティブ」

「これからの服との向き合いかたを考えよう」等のテーマでディスカッションされていました。

とても勉強になる内容で、参加して生徒はしっかりメモをとっていました。

今後の活動のヒントになればと考えています。

相生晩茶も140名の方に試飲していただきました。

京都の方にはなじみがない味だったようで、私たちの説明を真剣に聞いてくださりました。

お茶の産地京都でしたが、17袋販売することができました♬

服活活動については、「是非京都で開催してほしい」「京都の高校とコラボして活動できたら・・・」などの

声を聞くことができました。

大変充実した一日となり、生徒からは「楽しかった。また行きたい」「たくさんの方に本校の活動を知って頂けたことがうれしい」と言う感想を聞くことができました。

 

 

 

おにぎりアクション2023に今年も参加しました

おにぎりアクションは、日本の代表的な食である「おにぎり」をシンボルに、

「おにぎり」の写真をSNS(Instagram, X(Twitter), Facebook)、または特設サイトに投稿すると、

1枚の写真投稿につき給食5食分に相当する寄付(100円)を協賛企業が提供し、

認定NPO法人TABLE FOR TWO Internationalを通じてアフリカ・アジアの子どもたちに給食を

プレゼントできる取り組みです。

本校は昨年度から参加しており、家庭基礎の調理実習で行いました。

13HRは自分達で育てた大根とサツマイモを入れた豚汁とおにぎりを作りました。

朝どれ大根はとてもみずみずしく、葉も刻んで豚汁にいれ、フードロス削減に貢献♬

どんぶりでいただき、ペロリと完食♬