文部科学省指定事業 「総合的な探究の時間」の質向上を図るための実践研究 実践校
2022年11月の記事一覧
(エシカルクラブ)NHKとく6徳島「ぶらキャン+」で放送して頂きました
11/22,ぶらキャン+【那賀高校SDGs活動】と題して,本校のエシカルクラブの活動を放送して頂きました。
日頃の活動からシンポジウムのファッションショーまで,5分間にわたり特集してくださっています。
是非ご覧ください。
https://www.nhk.jp/p/ts/YZ7QN63ZX2/blog/bl/pMy4G4dbqX/bp/pp3kEwbwyp/
(エシカルクラブ)秋の遊山箱
今年も,遊山箱メニュー開発を行いました。
春に塩漬けした桜と夏に作った晩茶,この時期に採れるゆずを使った遊山箱メニューです。
今年は,三段分を完成させました。
一段目はご飯物,2段目はおかず,3段目にスイーツ系を彩りよく詰めていきました。
ちいさな箱に見栄え良く詰めるのはとても難しく,試行錯誤しました。
校庭の銀杏と紅葉を隙間に入れて,秋の遊山箱が完成です♫
(エシカルクラブ)阿南市国際交流協会の方と交流しました。
昨年度から富岡公民館で定期的に「服活」をしています。
公民館を利用されている方の中に,国際交流協会の方がいらっしゃいます。
ICG(インターナショナルカトリックグループ)で,フィリピンに食品や衣類を送っているそうです。
そこで,「服活」とコラボして,正式に協力させていただく話となりました。
本格的に世界に向けて発信していきます。
郷土料理「かきまぜ」実習
今年もゆずの季節がやってきました。
講師二人をお招きし、この時期恒例の「かきまぜ(ちらしずし)」実習を行いました。
昨年度も経験している福祉コース選択者だったため、スムーズに分担作業を行うことができました。
絞りたてのゆず酢を使用したので、鼻に抜けるゆずのいい香りがしました。
付け合わせに、ゆずの皮を入れたすまし汁と、余った具材できんぴらゴボウを作りました。
とっても美味しかったです。
(エシカルクラブ)あなんまちマルシェに出店しました。
11日(土)に行われた、あなんまちマルシェに出店しました。
お天気も良く、70店舗近く出展されており、阿南駅周辺はとても活気に満ち溢れておりました。
第一回目から参加しているこのマルシェですが、リピーターが年々増えております。
9時過ぎからブースの前で待ってくださるお客様がいらっしゃり、
10時のオープンには、あふれんばかりのお客様でいっぱいになりました。
秋冬服を中心に605着展示したうち、336着を譲渡することができました。
「古着deワクチン」に賛同してくださる方もたくさんいらしたおかげで、
今年も「古着deワクチン」一袋分発送でき、子供たちのポリオワクチンとして国際支援ができます。
協力してくださった皆様、ありがとうございました。
次回は12/10~12/23正午まで、阿南市役所二階で常設展示・譲渡を行います。
回収ボックスも設置いたしますので、服の提供にもご協力ください。
よろしくお願いいたします。
(エシカルクラブ)おにぎりアクション
食を通して、ちょっとだけ世界を良くする活動「おにぎりアクション」に参加しました。
おにぎりの画像を投稿するだけで、アフリカやアジアの子ども達に給食5食分が届くプロジェクトです。
生徒達は、好きな具材を入れたおにぎりを上手に三角に握ることができました。
それぞれ自分の携帯で画像を撮りました。
「1人でも多くの子ども達に給食が届きますように」そう願い、生徒達は投稿しました。
https://onigiri-acthttps://onigiri-action.com/ion.com/
(エシカルクラブ)今年も野菜レシピコンテスト行いました
一年生が取り組んだ「野菜たっぷりレシピ」を若鮎寮で掲示し、食べてみたいメニュー
ベスト3を投票しました。
2.3年生は「今年はどんなメニューがあるかな」と、一年生の頃に取り組んだことを思い出しながら、
みんなのメニューを見ていました。
今年は、人気メニューがたくさんあり、接戦でした。
投票結果は次の通りです。
1位 親子丼:高島君 大きめの鶏肉と玉ねぎでボリューミー。溶き卵の時間差攻撃がいい半熟具合。
2位 ビビンバ:阿竹君 彩野菜がとてもきれい。ゴマの香りとピリ辛具合が食慾をそそります。
3位 餃子:川西さん 餃子の皮とライスペーパーを使用することで、違う触感が楽しめそう。
他にも、ロコモコ丼や野菜グラタン、具たくさん野菜炒めなど、どのメニューもおいしそうです。
ベスト3に選ばれたメニューは、 寮母さんにお願いし、夕食に出して頂く予定です♪
Anyone can be a Star!
本校における |
本校における電話対応時間帯の変更について(R6年7月).pdf
|
気象警報時の登校 について |